Историческая справка

Становление института судебных приставов


С чего все начиналось...

Первое упоминание о приставах относится к 1270 году. Один из ранних источников права в Древней Руси - «Русская правда» - за совершенное преступление, так называемую «обиду», предусматривал различные виды наказаний.

Указание на штрафы содержали свыше 90 % санкций. Экономические меры воздействия уже в то время имели приоритетное значение. Исполнение наказаний осуществлялось княжеской дружиной.

12 декабря 1717 года Указом Петра I № 3255 была образована Юстиц-коллегия. В Юстиц-коллегию вошел Урядный приказ, который осуществлял исполнительно-распорядительные функции на основании судебных решений и властных актов высших органов и должностных лиц Российского государства.

В 1864 году Указом Императора Александра II был принят Устав, в котором впервые подробно освещались правила исполнительного производства.

Официальный статус судебных приставов определен 1 ноября 1865 года.

Таким образом, в 2010 году cлужба судебных приставов отметила своё 145-летие.

В Чувашской Республике судебные приставы начали трудиться в составе структурного подразделения территориального органа Минюста России 5 января 1998 года, под руководством первого главного судебного пристава Чувашии Вячеслава Алексеевича Карпова.

С 2005 года Служба судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике преобразована в Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике. До февраля 2010 года руководителем управления был Игорь Юрьевич Корсаков. Ныне главный судебный пристав Чувашии - Анатолий Юрьевич Иванов.

«Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава» в этой клятве изложена вся суть работы судебного пристава - восстанавливать справедливость.

Ряды судебных приставов Чувашии сегодня насчитывают восемь сотен сотрудников в 29 структурных подразделениях и аппарате Управления.

Основная цель, стоящая перед службой - формирование в сознании граждан представления о неотвратимости наказания и наступления неблагоприятных последствий в случае несвоевременного исполнения возложенной обязанности.

Главной задачей Управления на ближайший период является повышение эффективности исполнения судебных решений.

Чувашия является пилотным регионом по реализации Проекта сотрудничества Европейского Союза с Россией «Повышение эффективности выполнения судебных решений в Российской Федерации». Вопрос максимальной обработанности судебных актов находится на постоянном контроле.

Особое внимание уделяется социально-острым категориям исполнительных производств - взысканию заработной платы, задолженностей в пользу кредитных учреждений, алиментных платежей.

Говоря об итогах деятельности судебных приставов Чувашии, можно отметить, что Управление имеет стабильно высокие показатели. Так, только в первом полугодии 2010 года служители Фемиды взыскали задолженностей на сумму свыше 1 млрд. рублей.

Для немедленного разрешения возникающих у граждан вопросов, в Управлении осуществляется прием граждан как в рабочее время, так и в выходные дни, организована работа Интернет-приемной на сайте Управления.

Совместно с Общественным советом проводятся различные акции, такие как «Проверь долги, не отходя от кассы» в различных крупных торговых центрах.

Государство не может допустить несоблюдения Закона, невыполнения обязательств. Мало вынести законное решение суда - необходимо добиться его исполнения. Именно она, служба судебных приставов, которую еще принято называть «руками правосудия» обеспечивает поддержание надлежащего порядка в судах, принудительное исполнение судебных решений, актов различных административных органов, а также осуществляет уголовное судопроизводство в части дознания, выявляет и рассматривает административные правонарушения.

Залог успеха в решении поставленных перед Управлением задач - профессиональная работа всего корпуса судебных приставов. Дружный, энергичный коллектив сотрудников службы достойно несет трудовую вахту, невзирая на многочисленные препятствия в общении с должниками, - и в дождь, и в стужу, и в летний зной; с раннего утра до позднего вечера. Подавляющее большинство судебных приставов Управления - молодые целеустремленные специалисты в возрасте до 30 лет. Здесь, в своеобразной кузнице кадров, многие выпускники юридических факультетов республики начинают свою трудовую деятельность, получают возможность проявить свои профессиональные способности и накапливают неоценимый практический опыт. Оттого конкурс для желающих поступить на службу в Управление и престиж профессии судебного пристава с каждым годом все выше.

Сила Закона - в его исполнении!

Сегодня служба, а вместе с ней и Управление ФССП по Чувашской Республике, выполняют одни из важнейших государственных задач. За защитой своих прав и законных интересов к судебным приставам обращаются сотни тысяч граждан, организаций, предприятий и учреждений, и каждый из них может рассчитывать на поддержку.

 

О становлении института судебных приставов в Чувашии

(Из предисловия, составленного 17.12.1993 г. палеографом С.И. Выйкиным к описи №1 фонда №127 РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики»)

Точную дату учреждения судебного пристава Казанского окружного суда по Ядринскому уезду установить не удалось.

Еще древнерусское судоустройство знало судебных приставов, вызывавших на суд ответчика и свидетелей и производивших взыскания по решению суда. В XVIII столетии должность судебного пристава окончательно упразднена и вся исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции. Совмещение в одном органе полицейских и судебно-вспомогательных функций представляло, однако, столько неудобств, что был поднят вопрос о восстановлении института судебных приставов как только начались работы по преобразованию судоустройства. Судебной реформой 1864 года в России институт судебных приставов был восстановлен.

Указом Правительствующего Сената «Об учреждении судебных установлений и о Судебных Уставах» от 20 ноября 1864 года для исполнения судебных решений мировых судей и их съездов и для других исполнительных действий по распоряжению съездов и их председателей при съездах мировых судей назначались судебные приставы. Они допускались к исполнению своих служебных обязанностей по представлению суду установленного залога и принятием присяги на эту должность. После принятия судебными приставами присяги, им выдавали свидетельства о вступлении на должность с указанием места жительства, особый знак для ношения при выполнении своих служебных обязанностей и печать. Число судебных приставов предусматривалось по усмотрению самого суда. Судебные приставы утверждались в должности по истечении одного года со времени допущения к исполнению своих обязанностей. На судебных приставов возлагались следующие обязанности: доставка свидетелям, должникам, истцам и другим лицам повесток, вызовов и всякого рода сообщений от судебных учреждений и судебных приставов; производство описей и оценка движимого имущества и имений; наложение ареста на движимое имущество; продажа с торгов движимого имущества за неуплату долгов; выдача истцам арестованного имущества должников; обеспечение сохранности имущества по наследству; взыскание денежных средств с должника за судебные издержки и т.д.

На основании указа Правительствующего Сената от 12 июля 1889 года с введением в губерниях положения о земских участковых начальниках съезды мировых судей и состоящие при них судебные приставы были упразднены. По этому указу функции судебных приставов при съездах мировых судей были переданы судебным приставам окружных судов.

Судебные приставы при окружных судах существовали до 1917 года. По декрету Совета Народных Комиссаров «О суде» от 24 ноября 1917 года окружные суды и судебные приставы при окружных судах были упразднены.

Время создания/изменения документа: 31 января 2012 16:12 / 03 апреля 2016 15:36

Версия для печати